СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ, КАК ВИХРЬ

Автор: Геннадий Сележинский

страница: 1 2 3  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фото: Allison Choate
Фото: Allison Choate

Раз-два! Ровно столько – две секунды – нужно гепарду, чтобы развить скорость до 70 километров в час. "Движение его напоминало полет. По мере его приближения вырисовывалось длинное туловище, маленькая круглая голова и мощные, неутомимые, работающие, как шатуны, конечности. Длинный, сильный, толстый хвост летел вытянутый по воздуху, как бы служа рулем этой удивительной машине".

 

Так описывает испанский зоолог Феликс Родригес де ла Фуэнтэ стремительный бег самого быстроногого зверя нашей планеты. Французский натуралист Франсуа Бурльер как-то подсчитал: 650 метров гепард пронесся всего за треть минуты!

 

Но, как говорится, что скоро, то не всегда споро: превосходя резвостью мелких антилоп, свою любимую добычу, гепард проигрывает им в маневренности. Значит, охота на копытных, впрочем, как и на зайцев и других мелких млекопитающих, да и птиц тоже, для него не всегда успешна. Так что нередко приходится голодать. Зато в случае удачи съедается в один присест половина джейрана.

 

Промахнувшись во время своего знаменитого броска (обычно это несколько сот метров), гепард уже не продолжает погоню: на длительный бег он не способен – задыхается. И, скрыв за маской равнодушия свою досаду, отправляется – теперь уже с новыми надеждами – в обход личных охотничьих угодий, которые простираются на несколько десятков квадратных километров. Вот на пути подвернулся высокий термитник (дело происходит в африканской саванне). Лучшего наблюдательного пункта не найти. Два-три прыжка – и зверь застыл на самом верху. Пока он обыскивает взглядом окрестности, сделаем небольшое отступление – зоолого-историческое.

 

Гепарды – представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчатые пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям. И это при собачьих-то высоких лапах с невтяжными когтями! На передних конечностях они светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком.

 

Черные полосы вдоль носа, придающие гепарду недовольно-обиженный вид, – элементы криптической окраски. Они маскируют животное в кустах и траве так же великолепно, как и пятнистая шкура, словно затейливая игра лучей света и теней от ажурной листвы деревьев.

 

Однако, несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятельный род, а некоторые териологи даже в отдельное   подсемейство   кошачьих.

 

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов   гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два – азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как "охотничий" и "гриву имеющий". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлинённых волос.

 

К несчастью, подобные сомнения и неясности гепардовой систематики, вероятно, уже никогда не будут разрешены окончательно. Это не беда. Вот оно, горе: гепарды перевелись почти во всей Азии и во многих районах Африки. Поэтому животное попало в международную "Красную книгу". Значит, ему грозит опасность исчезнуть, как уже исчез с лица планеты одни из его подвидов – охотничий гепард Индии.

 

Кому первому пришло на ум поохотиться с гепардами – неизвестно. Во всяком случае, первые сведения об их охотничьей доблести в Египте относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Историки упоминают, правда, еще об одном изображении, которое якобы датируется  на тысячу лет раньше. Любопытно: гепарды в Египте служили не только для охоты, их держали в домах и лавках, подобно сторожевым собакам. Последний   крик   нынешней   моды тоже домашне-ручные гепарды с их знаменитым мурлыканьем в десяток кошачьих сил. Даже гепарды-дикари африканских заповедников нередко прыгают в машины туристов, благодушно позволяя гладить себя.

 

У   этого   ласкового   приветливого  зверя, так непохожего  на  родственников, нрав очень мирный. Быстро привыкнув к хозяину, он сильно к нему привязывается, охотно ходит на поводке и даже во время самых бурных игр не позволяет себе никаких вольностей,  не  в пример  нашей  домашней кошке. Как раз во время игр с человеком у гепарда  проявляется  еще  одна  типично собачья черта: приносить брошенные предметы. Однако такая исключительная среди всех котов и кошек готовность служить людям вот уже много веков используется в основном лишь для охоты.

 

страница: 1 2 3  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования