Фото: Chris Johns
Фото: Chris Johns

Мероприятия по охране и воспроизводству

Гепард, с древнейших времен использовавшийся для охоты, без сомнения — интереснейший исторический памятник природы. В то же время эта своеобразная, весьма специализированная кошка, похожая на борзую собаку,— замечательный пример эволюции животных, например, конвергенции. И вот такое ценное для науки животное на наших глазах быстро исчезает и в ряде стран уже окончательно истреблено. Замечательный зверь стоит на грани полного вымирания и в Советском Союзе, что недопустимо.

На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в «Красную книгу» как животное, которому грозит полное уничтожение. Ряд стран запретил ввоз живых животных и их шкур.

В настоящее время гепарда охраняют во многих заповедниках Африки. В Замбии — в национальном парке Кафуэ (площадь — 2250 тыс. га), в Камеруне — в национальном парке Ваза (170тыс. га), в Кении — в трех национальных парках: Амбосели (326 тыс. га), Найроби (11,4 тыс. га) и Цаво (2080 тыс. га), в Нигерии —в резервате Янкори (182 тыс. га), в Танзании — в национальном парке Серенгети (1450 тыс. га), в Центрально-африканской Республике — в национальном парке Сен-Флорис (100,7 тыс. га), в Юго-Западной Африке — в заповеднике Этоша-Пан (7000 тыс. га), в Южной Родезии — в национальном парке Виктория-Фоле (59,3 тыс. га), в Южно-Африканской Республике — в национальном парке Крюгера, основанном еще в 1898 г. s{1820 тыс. га); в этом парке гепардов особенно много — около 300 особей.

В Советском Союзе гепард охранялся в заповеднике Бадхыз (площадь 85,7 тыс. га), организованном в 1941 г. на юге Туркмении. К сожалению, в последние годы он там исчез. Возможно редкое появление этого хищника в Гасанкулийском заповеднике (площадь 69,7 тыс. га), организованном в юго-западной части Туркмении в 1932 г.

Чтобы сохранить гепарда в СССР, в первую очередь необходимо добиться увеличения численности джейранов — основной добычи этого хищника. До тех пор, пока не будет хотя бы частично восстановлена численность джейрана, рассчитывать на сохранение у нас гепарда бесполезно.

Необходимо также запретить отстрел гепардов и отлов живьем, введя те же меры наказания за незаконную его добычу, как и за джейрана, а также заготовки и торговлю его шкурами.

С целью сохранения этой кошки, а также джейрана и других редких животных необходимо срочно организовать два пустынных заповедника: «Устюртский», на Западном чинке плато Устюрт (Мангышлакская область) с центром в районе колодца Кугусем, и межреспубликанский— «Каплан-Кыр», на стыке границ Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Площади этих заповедников должны быть не менее 500 тыс. га каждого. Организация этих заповедников не вызовет больших затрудней, так как намечаемые под них территории освоены крайне мало и в хозяйственном отношении интереса не представляют.

Желательно заключение международной конвенции СССР с Афганистаном и Ираном по совместной охране гепарда и джейрана.

В среднеазиатских зоопарках (Алма-Ата, Ташкент, Ашхабад, Термез) следует провести опыты по разведению этих кошек в неволе, создав им для этого соответствующие условия (построить крупные вольеры и «острова», правильно кормить и т. д.). Нары производителей необходимо подбирать по подвидовым признакам. Следует также широко использовать опыт зоопарков, в которых эти звери размножаются, например Пражского. При наличии достаточного племенного материала можно будет приступить к реакклиматизации гепарда в существующих и проектируемых заповедниках.

Для ознакомления местного населения с научной ценностью гепарда и запретом его добычи, необходимо издать цветные плакаты, листовки и брошюры на русском, туркменском, узбекском я казахском языках, организовать специальные передачи по телевидению и радио. Только осуществив предлагаемые мероприятия, возможно, еще удастся спасти этого замечательного зверя от полного исчезновения.

 

 

Оглавление

Гепард внешний вид и строение гепарда
Cистематическое положение и история вида
Географическая изменчивость
Ареал и определяющие его факторы
Распространение и численность гепарда в СССР
Места обитания
Охотничья территория и ее маркировка
Убежища
Групповое поведение
Питание, способы охоты
Суточный образ жизни, поведение
Размножение
Рост, развитие и поведение молодых
Враги, паразиты, стихийные бедствия, конкуренты
Практическое значение
Мероприятия по охране и воспроизводству
Список литературы

 

  ДРУГИЕ СТАТЬИ 

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования