cтраница: 1 2  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фото: David W. Breed
Фото: David W. Breed

Что это описание может относиться лишь к гепарду, не подлежит сомнению. Австрийский государь Леопольд I, император Священой Римской империи, получил в подарок от турецкого султана двух дрессированых гепардов, с которыми часто охотился. Монгольские ханы часто брали с собой на большую охоту до 1000 (тысячи) гепардов. Еще и теперь некоторые князья в Индии содержат этих животных. Особые люди занимаются их дрессировкой и их использование на охоте предполагает присутствие очень опытных охотников, которые занимают приблизительно такое же почетеное положение, как наши сокольничьи. Можно представить, как дорого обходится это охотничье удовольствие.

Гейглин подтверждает свидетельства старых путешественников, что гепарда в прежнее время дрессировали для охоты в Абисинии, а Гартман указывает на точность известного изображения алжирского бедуина с ручным гепардом, которого он собирается спустить на пасущееся вдали стадо газелей. Фондер-Деккен уверял меня, что видел у арабов северной Сахары ручных и обученных охотничьих леопардов. В северо-восточной Африке, по наблюдениям моим и других путешественников, это животное в настоящее время больше не используется для охоты.

В Индии гепарду перед охотой завязывают глаза, сажают на привязь, из тонкой веревки, помещают на легкую двухколесную телегу. Затем отправляются в те места где водятся олени или антилопы и стараются, насколько возможно, приблизится к какому нибудь стаду. Обычно даже самые пугливые животные телегу подпускают гораздо ближе чем пешеходов, поэтому к стаду можно подъехать шагов на 200 или 300. Как только охотники достаточно приблизились, они снимают с глаз гепарда повязку, и выразительными жестами и тихим подуськиванием обращают внимание зверя на добычу. Едва животное ее завидит, как в нем просыпается его естественная хитрость. Изящно, невидимо и неслышно выползает гепард из телеги, осторожно крадется к стаду, пока оно не обращается в бегство или он сам не будет уверен в успешности охоты. Если нападение удается, гепард хватает добычу и валит на землю. Хозяин подбегает, перерезает добыче горло, собирает вытекающую кровь в деревянный сосуд, дает ее гепарду и снова завязывает ему глаза.

Впрочем, по наблюдениям Винья и Гамильтона, не все гепарды подкрадываются к добыче; некоторые сразу гонятся за ней, приноравливая свои движения к движениям преследуемого животного, подобно ему идут рысью или галопом, пока не решатся наконец напасть. Более 500 шагов гепард, видимо, и не гонится; обычно он пробегает лишь половину этого расстояния, а повалив добычу, останавливается и в крайнем возбуждении несколько минут ходит за вперед и назад, после чего прислужник снова забирает его.


Но не всегда удается заполучить намеченную добычу. Когда принц Уэльский в 1875—1876 годах объезжал Индию, ему, конечно, предоставили лучших охотничьих леопардов, но охоты тем не менее были не всегда удачны. Два гепарда, спущенные из телеги, правда, поймали по антилопе, но третий, которого подвели к стаду на 60 шагов, прекратил гон после напрасного преследования самца антилопы на расстоянии 500 шагов. Рюппель, один из спутников принца, так описывает казусы на королевской охоте. «Один гепард, спущенный на антилопу, вместо нее погнался за собакой. Собака обернулась, и гепард обратился в бегство. Рысь (вероятно, каракал) была натравлена на лисицу, но эта последняя выказала храбрость и собралась дать отпор рыси, однако в конце концов рысь и лисица посмотрели друг на друга и мирно разошлись. Даже выпущенных зайцев рыси не всегда хотели преследо- вать; напротив, соколы по всем правилам искусства убивали каждого зайца, на которых их выпускали».

Должно казаться очень странным, что крайне мало известно о жизни на свободе этой кошки, которую так часто приручают; даже о ее размножении почти ничего неизвестно. Я напрасно расспрашивал об этом кочевников в Африке; эти люди, которые отлично знают гепардов, могли сказать мне только, что их ловят силками и, несмотря на первоначальную дикость, в короткое время приручают. Стерндаль рассказывает несколько больше о гепардах Индии. По его словам, детеныши, за исключением черной полоски на носу, чисто-серого цвета; однако можно ясно заметить будущие крапины, удалив верхние волосы. Он говорит далее, и все его товарищи по профессии согласны с ним, что для охоты никогда не дрессируют детенышей, а ловят для этого лишь взрослых животных, так как, по мнению индийцев, детеныши лишь при полной свободе и под руководством старых гепардов могут стать хорошими охотничьими животными. Наблюдения Жердона, во всяком случае, не противоречат этому. Он удачно обучил охоте на добытых для этой цели антилопах своего воспитанного с юности, очень ручного гепарда, который скоро стал своевольно нападать на овец и ослов, причем часто терпел неудачи. Гепард хотя и гнался за ними и догонял убегавшую добычу, не относился к охоте «серьезно», не всегда сваливал преследуемое животное и некрепко держал добычу, Может быть, его и удалось бы приучить к этому, но хозяину пришлось прекратить воспитание, так как он должен был уехать по служебным делам.

По словам туземцев, гепард наедается лишь раз в три дня, но до отвала, и прячется тогда в своем логовище, чтобы спать и переваривать пищу. На третий день он отправляется к определенному дереву, куда приходят и другие животные того же вида, чтобы здесь играть, царапать кору и точить когти. В этом рассказе должна заключаться известная доля правды, так как около таких хорошо известных деревьев его и ловят способом, который Стерндаль описывает со слов очевидца. Английский охотник сопровождал туземцев к известному дереву. Здесь, шагов на 12 вокруг было укреплено на земле на деревянных гвоздях множество петель, какие употребляются для ловли антилоп. Затем охотники спрятались за своего рода плетнем из ветвей, поставленным в 80 шагах, и стали внимательно караулить. Когда солнце стало садиться, на расстоянии около 500 шагов показались четыре гепарда — два больших и два меньше, вероятно, одно семейство; они гонялись друг за другом, играли. Скоро подбежали к дереву; большие гепарды находились далеко впереди и тотчас запутались лапами в петлях. Охотники подбежали, бросили попоны на головы пойманных, связали им ноги и надели кожаные покрывала на головы, причем один неловкий туземец был сильно укушен в руку. Самка оказалась гораздо непокорнее самца. Пойманных отвезли в деревню на подъехавших телегах, запряженных быками. Здесь воспитание их началось с того, что женщины и дети изо дня в день, смеясь и болтая, находились около них, чтобы прежде всего приучить их к человеческому голосу. Приблизительно через 6 месяцев подготовки они становятся годны для охоты и покупаются любителями за хорошую плату. Их никогда не держат в клетках, а всегда, как собак, на привязи.

В наших зоологических садах и зверинцах гепард редко живет долгое время. Он, правда, не более требователен к пище, чем другие представители того же семейства, равные ему по величине, но нежнее и менее вынослив. При суровой погоде он очень страдает, не менее терзает его и пребывание в тесной клетке. Тепло и возможность свободно двигаться — необходимые условия его благополучия; но в зоопарках и зверинцах соблюдать их трудно. При неблагоприятных условиях гепард по большей части скоро хиреет. Насколько мне известно, он еще не размножался в неволе в Европе; в Индии, по-видимому, этого тоже не случалось.

 

cтраница: 1 2  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования