страница: 1 2 3  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фото: Франс Лантинг. Пятилетний Кошки, котенком спасенный от браконьера, вырос в заповеднике в Иране. Он один из двух азиатских гепардов, живущих в неволе.
Фото: Франс Лантинг. Пятилетний Кошки, котенком спасенный от браконьера, вырос в заповеднике в Иране. Он один из двух азиатских гепардов, живущих в неволе.

Если родословные гепардов Серенгети по материнской линии сегодня хорошо задокументированы, то родословная по мужской линии – вовсе нет. Биолог Хелен О’Нилл засела в «лендровере» неподалеку от беланитеса египетского, в тени которого полеживают три брата-гепарда, Мокко, Латте и Эспрессо, которых называют также Кофейными Мальчиками. О’Нилл занимается «патрулированием какашек» – так называется сбор фекалий, оставленных теми или иными конкретными гепардами. В Лондоне ученые Зоологического общества выделяют из собранных образцов ДНК в надежде воссоздать отцовские линии генеалогических деревьев гепардов Серенгети.

 

Проведенные анализы показывают, что самки гепардов ведут весьма распутный образ жизни: не менее чем в половине пометов у котят разные отцы. «Мы подозреваем, что подобное повторное спаривание может быть генетически выгодно в неспокойной обстановке саванн, – говорит Дюрант. – Считайте это попыткой подстраховаться: самки гепардов хотят быть уверенными, что хотя бы часть потомства выживет».

 

Далеко-далеко от залитой солнцем саванны Серенгети ближе к концу холодного, ясного зимнего дня одинокий гепард-самец пробирается по припорошенному снегом гребню горного хребта. Он останавливается, чтобы пометить тамариск, и исчезает из зоны видимости камеры с дистанционным управлением.

 

Спрятанная видеокамера – одна из 80 видеоловушек, установленных в Деште-Кевире, труднодоступном горном районе Центрального Ирана, в надежде хоть мельком взглянуть на одну из самых редких и скрытных больших кошек мира – азиатского гепарда. «Просто счастье, когда нам удается увидеть что-то вроде этого», – говорит иранский биолог Хуман Джокар о 27-секундном ролике. Джокар принимает участие в проекте спасения последней популяции азиатского гепарда, начатом иранским Департаментом защиты окружающей среды в 2001 году. «У нас есть егеря, которые живут и работают в этих горах по многу лет, – продолжает Джокар, – но они ни разу не видели живого гепарда».

 

Видеоловушки помогли иранским ученым выяснить, сколько примерно гепардов осталось и где они живут, что позволило разработать стратегию спасения вида. Каждого гепарда с видеозаписи ученые смогли идентифицировать по уникальному узору пятен на шкуре. Трудные времена для азиатского гепарда начались в дни расцвета империи Великих Моголов, когда охота с этими кошками пользовалась бешеной популярностью. Говорят, что у одного из тогдашних императоров за 49 лет правления было более 9 тысяч гепардов.

 

Сравните с сегодняшним днем. За десять лет наблюдений полсотни камер зафиксировали лишь 192 мимолетных изображения. Запечатлеть удалось 76 поджарых особей – и это практически все, что осталось от благородного подвида гепарда, некогда водившегося на большей части Азии. Уцелевшим приходится непросто. Охотясь на антилоп и горных баранов на крутых каменистых склонах, они вступают в конкуренцию с другими охотниками – волками и людьми. «Они живут на грани, на пределе возможностей, которые предоставляет им экологическая ниша», – говорит Люк Хантер, президент международной природоохранной организации «Пантера», защищающей больших кошек и помогающей в осуществлении иранского проекта.

 

Однако, несмотря на свою уязвимость, гепарды – одни из лучших в мире специалистов по выживанию. Они способны вынести и морозные зимы иранских степей, и жгучую жару Сахарской пустыни. «Они умеют быстро бегать, – начинает перечисление биолог Фарид Белбачир из Алжира, который устанавливает камеры-ловушки в алжирских горах Ахаггар, пытаясь поймать в них сахарского гепарда, находящегося на грани вымирания. – Они разбираются в ландшафте. Они научились пользоваться узкими местами высохших русел так, чтобы у их жертв не было шансов ускользнуть».

 

...В Серенгети полдень, в раскаленном воздухе висит привкус пыли, а на горизонте клубятся грозовые облака. Последний час или около того Этта подкрадывалась к большому самцу газели, пока наконец незаметно не подобралась к нему на расстояние метров сорока.

 

«Еще рано говорить, станет Этта супермамой или нет, – считает Дюрант. – Сейчас у нее первый помет. Но то, что ей удалось вырастить котят до того возраста, когда они могут выбираться из логова, – уже хороший признак». Этта делает еще два быстрых, осторожных шажка вперед, потом припадает к земле и ждет, похожая на спринтера на стартовых колодках, ожидающего отмашки. Проходит минута, полная напряжения, затем еще одна. Внезапно и, кажется, без всякого повода, Этта встает и медленно и спокойно уходит прочь.

 

Что-то ее насторожило – может быть, ветер донес запах гиены или львов. Что бы это ни было, в Серенгети для матери четырех беззащитных котят одна жирная газель не стоит риска. Этта подзывает своих детенышей, и вместе они исчезают в фиолетовой дымке.

 

страница: 1 2 3  ДРУГИЕ СТАТЬИ

National Geographic, ноябрь 2012

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования