страница: 1 2  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Фото: Gus Mills
Фото: Gus Mills

 Впрочем, туши жертв — не самое главное, что хотели бы спрятать гепарды от других охотников. В конце концов, добыть новую антилопу взамен отнятой в самом деле не так уж трудно (у гепарда результативной бывает почти половина всех охот, в то время как, например, у льва — примерно одна из десяти). Но встреча с мародером — смертельная угроза для детенышей: они ждут занятую охотой мать посреди саванны, защищенные лишь неровностями почвы да собственной неподвижностью. И всякий наткнувшийся на них хищник обязательно их убьет — даже не от голода, а просто потому, что таков порядок. Уничтожение выводков друг друга — обычное дело во взаимоотношениях видов-конкурентов, но гепарды слабее всех своих основных врагов, хуже вооружены и потому страдают больше всех. Несмотря на то что самки гепарда заботливые и самоотверженные матери, две трети котят не доживают до двух лет.

 

Общее правило зоологии гласит: полосатость и пятнистость — признаки древние и часто сохраняются у детенышей, даже если взрослые формы их утратили. В том же семействе кошачьих это демонстрируют львы, носящие в детстве пятнистые шубки, которые по мере взросления их обладателей приобретают ровный сероватожелтый окрас. Но у гепарда и тут все наоборот: дети пятнистого бегуна родятся окрашенными однотонно. Зато на их шее и прилегающей части спины топорщится забавная грива, от которой у взрослых остается только легкое напоминание.

 

Детеныши (их в помете бывает до восьми, но обычно один-четыре) сначала растут на молоке. Потом мать начинает приносить им убитую дичь. Потом живую — зайцев и детенышей мелких антилоп, выпуская их перед котятами, которые должны самостоятельно поймать и убить жертву. Примерно в полгода котята идут вместе с матерью на охоту. Это единственный случай, когда в природе можно увидеть целую стаю гепардов, если, конечно, самке удалось сохранить весь выводок: размером и окраской молодые уже не отличаются от взрослых. На самом деле взрослыми они будут годам к трем, хотя уже к полутора годам отделятся от матери.

 

В противоположность другим кошкам гепард, даже будучи пойман взрослым, быстро приручался. Но вот размножаться в неволе он долгое время отказывался.

 

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9 тысяч зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чем. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя. Однако в середине прошлого века люди все-таки научились разводить гепардов, и сегодня мечта Акбара стала реальностью во многих зоопарках мира и центрах репродукции. Один только южноафриканский центр «Де Вильдт» с 1971 года вырастил около 500 гепардов, после чего это животное было исключено из Красной книги ЮАР. Дальнейшая судьба длинноногой кошки зависит от того, оставит ли человек ей место для жизни за пределами вольер.

 

страница: 1 2  ДРУГИЕ СТАТЬИ

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования