РАЗМНОЖЕНИЕ САМОК И РОСТ МОЛОДЫХ ГЕПАРДОВ

Фото: Stephen Oachs
Фото: Stephen Oachs

У молодых самок гепарда течка впервые наблюдается в возрасте 16 месяцев. В этот период они разыскивают самцов и держатся вместе с ними несколько дней. Результативная беременность у гепардов наступает в возрасте 2 - 2,5 лет.

 

У гепардов беременность наступает в возрасте от 2 лет. В выводке обычно бывает два - четыре котенка. Самец никакого участия в воспитании котят не принимает...

 

Период беременности у гепарда - 90-95 дней, обычно же 93 дня. У самки, потерявшей котят, течка наступает преждевременно, и она может забеременеть вновь. По окончании гона самец лишь некоторое время находится около самки, но, никакого участия в воспитании котят не принимает.

 

В выводке обычно бывает два - четыре котенка. Котята у гепарда рождаются слепыми, беспомощными, с закрытыми слуховыми проходами. Все тело имеет грязновато-белесый основной фон, и кроме низа брюшка, покрыто мелкими темными пятнами.

 

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией от середины лба до хвоста и почти полностью скрывающие пятнистую окраску. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! ...

 

Для первого "детского наряда" этой кошки характерны длинные белесого цвета пуховые волосы, густо покрывающие всю верхнюю часть тела от середины лба до хвоста и почти полностью скрывающие пятнистую окраску. Котенок как бы покрыт пуховой "накидкой", или мантией. Пуховая мантия хорошо маскирует затаившихся маленьких котят под высохшую траву и обнаружить их крайне трудно. В мантии они щеголяют довольно долго, и в возрасте 13-14 недель белесый пух у малышей еще сохраняется на лопатках. Описанный пуховой наряд - замечательное приспособление для маскировки детенышей, постоянно находящихся в открытом логове, устроенном на земле. Обоняние у детенышей развивается очень рано, и они с его помощью хорошо отличают мать от чужих пришельцев. Прозревают котята в возрасте 10 - 11 дней. Полностью окраска глаз у молодых проясняется лишь в возрасте 12 - 14 недель.

 

Котята до того, как начнут впервые есть мясо, кормятся материнским молоком. Сосут они до несколько месяцев, после чего соски у кормившей самки начинают усыхать. После появления молочных зубов котята начинают есть мясо. Когда ест самка, котята послушно сидят в стороне и ждут своей очереди. Вытягивая свои длинные шейки, они следят за каждым ее движением. Она разрешает им начать есть мясо, издавая особый звук "прр-прр!". Сражаясь за корм, маленькие гепарды издают продолжительные вопли или угрожающе сопят и шипят, прижимая при этом уши. Наевшись, они довольно мурлычат или издают тихое щебетание.

 

Гепардихи - очень хорошие матери. Они воспитывают малышей до 16-24 месяцев, пока детеныши не научатся охотиться самостоятельно... 

 

Детеныши у гепарда очень игривы и ласковы. Уже в возрасте 10 дней они трутся о нос вернувшейся в логово матери, гладят и лижут ей морду, приподнимаясь на передних лапках. Как только прозреют - начинают оживленно играть, награждая друг друга ударами лапок, однако лишь в присутствии матери, оставшись же одни, - сразу затихают. В месячном возрасте они играют уже вне логова - носятся вокруг него, затаиваются в траве, подкарауливают один другого, борются. Подросшие молодые животные увлеченно играют вокруг термитников, но еще больше любят возиться на наклонно растущих деревьях, устраивая на них целые баталии.

 

У трехмесячных детенышей мать в воспитательных целях начинает отбирать мясо, а они яростно его защищают. Молодых в возрасте шести-семи месяцев мать начинает учить приемам охоты. Под ее руководством котята выслеживают животных, подкрадываются к ним, нападают, сбивают лапой и умерщвляют. Семимесячным детенышам она притаскивает еще живых газелей с тем, чтобы они сами их убивали.

 

С возраста 15-16 месяцев мать начинает оставлять их одних на полдня и больше. Окончательно она уходит, когда молодым исполнится 18-24 месяца, и они уже вполне могут охотиться самостоятельно. Характерно, что вновь самка может забеременеть лишь после того, как детеныши научатся добывать себе корм.

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования