ОБРАЗ ЖИЗНИ ГЕПАРДА

Фото: Stefano Pesarelli
Фото: Stefano Pesarelli

Гепарды - не стайные животные, а одиночки. Семейные пары, состоящие из взрослого самца и самки, образуются лишь в период гона и быстро распадаются...  

 

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детенышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Семейные пары, состоящие из взрослого самца и самки, образуются лишь в период гона и быстро распадаются.  

 

Общаясь, гепарды спокойно мурлычат или лижут друг другу морды, с его помощью животные поддерживают хорошие отношения в группе. При встрече взрослые звери из разных групп разного пола вели себя мирно и лишь обменивались пристальными взглядами.  

 

Заняв определенную территорию, гепарды в разных ее участках оставляют различные метки...

 

Гепарды - территориальные животные. Заняв определенную территорию, гепарды в разных ее участках оставляют различные метки: экскременты и мочу, трутся периодически об одни и те же деревья или царапают кору когтями. Размеры охотничьей территории самки зависят от обилия на ней возможной добычи и возраста котят в выводке. Самцы, в отличие от самок, на одном месте держатся недолго и свой участок от других гепардов не защищают.

 

Свои убежища гепард выбирает всегда на открытых пространствах, чтобы был хороший обзор...

 

Как правило, логово его открытое и располагается в колючих кустах акации или других растений, на крупных термитниках, под деревьями, реже в скалах. Зверь, приспособившийся бороться с загрязнением логова частой его сменой, живя в неволе, отличается от других кошек нечистоплотностью. Его не удается приучить оставлять свои экскременты в одном месте и соблюдать чистоту в доме.

 

В отличие от других кошачьих, гепард охотится, преследуя добычу, и, сбив ее ударом передней лапы, хватает за горло и душит, не разжимая челюстей в течение 7- 8 минут...

 

Охотясь, гепард выбирает антилоп мелких и средних по размерам видов, молодняк крупных копытных, молодых страусов, зайцев и крупных птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Подкрадываясь к жертве, гепард прижимается к земле и ползет, как змея, беззвучно, чтобы жертва не успела его заметить, используя неровности ландшафта в виде прикрытия на расстояние до 200 метров, потом срывается кратковременную стремительную погоню. При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника. 

 

Догнав жертву, гепард подсекает ее и сбивает ударом передней лапы, внутренний палец которой вооружен острым изогнутым когтем. Этим когтем ей наносит жертве глубокие рваные раны. Свалив животное, хватает его за горло или морду и душит, не разжимая челюсти в течение 7- 8 минут. А, если жертва не попадает в его лапы на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование: подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. За скорость надо платить, - ибо подобные нагузки не проходят бесследно, - бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сот метров, просто терял сознание и потом очень долго приходил в себя.

 

В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепард, поедая добычу, не помогая себе при этом передними лапами... 

 

 В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у него, пользуясь тем, что зверю необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам. В отличие от других представителей семейства кошачьих, гепард, поедая добычу, отгрызает или отрывает от туши большие куски мяса, не помогая себе при этом передними лапами. Ест он очень быстро и, опасаясь нападения врагов, все время осматривается. Грифов и шакалов, которые часто окружают его во время трапезы, гепард близко не подпускает, а при появлении львов или гиен покидает «столовую».

 

Гепард - дневное животное, охотящееся в то время суток, когда все остальные хищникт наименее активны...

 

Обычно он охотится с раннего утра и до полудня, пока не станет жарко. В жаркое время дня зверь спит в тени акации или на термитнике, а если у самки есть котята, она в это время часто с ними играет.

 

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на птичье чириканье или щебет...

 

Этими же звуками они сообщают о своем присутствии или о появлении опасности. Защищаясь или охраняя свою добычу, рычат, сопят или шипят. После еды и во время отдыха громко мурлычат, при этом все тело животного дрожит от напряжения. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесенного родителями, издают долгие вопли и страшно сопят, прижимая уши. Когда же напуганы, пронзительно резко свистят. В ответ на материнский призыв тихо щебечут.

 

В природе в среднем гепарды живут 13-14 лет, однако в неволе гепарды могут доживать до 20 лет. В Бухарском питомнике самка гепарда прожила 27 лет.

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования