ГЕПАРД И КРАСНАЯ КНИГА

Ареал обитания гепардов сегодня и 100 лет назад. Источник: Мировая База Данных Охраняемых Территорий
Ареал обитания гепардов сегодня и 100 лет назад. Источник: Мировая База Данных Охраняемых Территорий

История тесных взаимоотношений человека и гепарда насчитывает около пяти тысяч лет. Сегодня ареал обитания вида стремительно сокращается, и представлен фрагментарными участка- ми.

 

Общая численность гепарда в начале XX века в Африке и Азии достигала 100 000 особей, но за столетие сократились почти на 90%. На сегодня считается, что  в мире обитает 9-12 тысяч гепардов...

 

Считается, что  в мире обитает 9-12 тысяч гепардов. В настоящем времени они встречаются лишь на африканском континенте в глухих местах и на охраняемых территориях. Небольшая популяция зверей охранилась в малолюдных районах Ирана.

 

 

 

Гепард занесен в "Красную Книгу" как зоологический вид, который находится под угрозой исчезновения...

 

Такое великолепное животное - и для науки и для людей, которым не безразлична судьба этих прекрасных кошек - на наших глазах быстро исчезает и в ряде стран уже окончательно истреблен. На сегодняшний день - в начале XXI века - гепард помещен в первое Приложение конвенции СИТЕС (англ. CITES - the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) и признан Международным союзом охраны природы и природных ресурсов видом, находящимся под угрозой исчезновения.

 

В настоящее время гепарда охраняют во многих заповедниках Африки. При этом самые крупные популяции находятся в странах Южной Африки – в Ботсване и Намибии, и Восточной Африке – Кении и Танзании. Гепарду повезло как виду лишь в том, что ученые многих стран мира ударили в набат, и ареал зверя в результате этого увеличился пока засчет зоопарков и жизни в неволе, но ареал действительный, природный продолжает сокращаться.

Фото: Rebecca Yale
Фото: Rebecca Yale

Ученые силятся помочь гепарду выстоять, но ареал действительный, природный, продолжает сокра- щаться...

 

Вред, наносимый гепардом фермерскому и охотничьему хозяйству, ничтожен. Совершенно не опасен этот хищник и для человека. Тем не менее долгие годы, по недоразумению, гепарда считали хищником, опасным для скота, и истребляли всевозможными способами. Есть и опосредованный путь – сокращение ареала, вызванное уничтожением среды обитания вида в связи с увеличением народонаселения, культивацией земель и сокращением численности видов естественной добычи. Даже на заповедных территориях у гепарда снижаются шансы на выживание из-за конкуренции с более агрессивными хищниками - львами, гиенами и леопардами, являющимися естественными врагами гепарда, что приводит к возрастающей миграции гепарда на неохраняемые земли, где он вступает в конфликт с местным населением по причине нападения на домашний скот.

 

При современных темпах исчезновения мест обитания и наступления человека на дикую природу, может случиться так, что наши внуки уже не увидят гепарда и спросят нас: вы жили тогда... почему вы ничего не сделали???

 

О гепарде очень хорошо сказал Игорь Сосновский, бывший директор Московского Зоопарка: "В моем представлении, гепард - это идеальное по красоте, стройности, гармоничности внешних форм, оригинальности окраски одеяния, по удивительно пристальному и умному взгляду произведение природы и ее неповторимый живой памятник. Утратив его, человечество при всех достижениях науки, техники и совершенстве искусства воссоздать что-либо подобное не сможет..."  

 

 

 

Использовалась литература и сайты:

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования