Новости > Сегодня в Бердянск прибыл уже второй официально ввезенный в Украину гепард

СЕГОДНЯ В БЕРДЯНСК ПРИБЫЛ УЖЕ ВТОРОЙ ОФИЦИАЛЬНО ВВЕЗЕНЫЙ В УКРАИНУ ГЕПАРД

Дата публикации - 29.03.2014

Фото: Николай Тишаков
Фото: Николай Тишаков

Бердянский зоопарк "Сафари" продолжает успешно участвовать в международной программе по воспроизводству исчезающих видов животных. В рамках этой программы из всемирно известного чешского зоопарка "Двур Краловы" в Бердянск прибыл еще один гепард.

 

Годовалый красавец Чита (Cheetah) стал вторым официально ввезенным в Украину представителем самых быстрых сухопутных млекопитающих (гепард способен развить скорость до 120 км/ч). В "Сафари" он составит компанию 9-месячному Таю, который уже прекрасно обжился — заметно подрос, охотно гуляет в компании служителей зоопарка и с огромным интересом воспринял приезд собрата. Пока Читу с большими предосторожностями переводили из специального транспортного контейнера в теплый вольер, Тай выказывал свое нетерпение громким мурчанием, выглядывал из окна, колотил лапами в дверь.

 

— Мы специально постарались привезти второго гепарда-самца пораньше, чтобы они могли познакомиться и определиться с иерархией, до того, как в конце весны-в начале лета не появится у нас самочка, — рассказал владелец зоопарка "Сафари" Игорь Кальченко. — У нашего нового питомца есть определенное преимущество. Если Тай выкормлен искусственно и вырос на руках у людей, то Чита только сейчас оторвался от матери. Потому он заметно крупнее, сильнее и здоровее. К тому же именно мать воспитывает в детенышах гепарда инстинкт и все качества охотника.

 

Чита эти качества продемонстрировал молниеносными бросками лапой при малейшем приближении встречавших к решетке вольера, не смотря на то, что пребывал в стрессовом состоянии после дальней и утомительной дороги. 

 

— Его забрали из родного вольера в зоопарке "Двур Краловы" накануне в 6 часов утра, — сообщил Игорь Кальченко. — За 24 часа он совершил перелет из Праги в Москву, где выдержал все формальности с оформлением документов. Потом перелетел в Донецк, а уже оттуда приехал в Бердянск. Все это время мы очень волновались — все таки обстановка напряженная. Но все обошлось. перелет обошелся дороже. Если билет для Тая стоил 1580 евро, то Чита долетел уже за 2,5 тыс. евро. Приобретение Тая нам обошлось в 5800 евро, а все затраты на Читу достигли уже 90 тыс. грн.

 

И надо сказать, что гепард-красавец того стоит. Крупный, неимоверно грациозный, прекрасно ухоженный — настоящее украшение Бердянского зоопарка "Сафари", свидетельство его авторитета в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и достойная оценка успешного развития дела, которым занимается Игорь Кальченкол и его жена Наташа. 

 

Учитывая успехи, достигнутые Бердянским зоопарком "Сафари" в международных программах по сохранению и увеличению численности исчезающих видов животных — уссурийских тигров и амурских леопардов, а так же то, что бердянцы постоянно работают над совершенствованием условий содержания животных и являются активными участниками Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), "Сафари" включен в международную программу по сохранению и увеличению численности африканских гепардов.

 

А на очереди еще один проект. Игорь Леонидович с удовольствием пригласил осмотреть практически готовый крытый вольер для жирафов. Он с истинном мальчишеским азартом предложил представить картину: рядом с величавыми жирафами прогуливаются грациозные гепарды. Учитывая его умение упорно достигать поставленной цели, можно не сомневаться в скорой реальности подобной картины.

 

Источник

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Насладись прекрасным

...если Вы хотите прочесть статью с моей любимой фотографией гепарда, кликайте на фото...
Франс Лантинг
Франс Лантинг
Gus Mills
Gus Mills

Gus Mills
Gus Mills
Jamie Hopf
Jamie Hopf

Chris Johns
Chris Johns
Stefano Pesarelli
Stefano Pesarelli

Allison Choate
Allison Choate
Frank Trimbos
Frank Trimbos

Anup, Manoj Shah
Anup, Manoj Shah
David W. Breed
David W. Breed

 

 

Другие кошки

National Geographic


Галерея диких кошек

...если Вы хотите посмотреть фотогалерею диких кошек, кликайте на фото...
Гепард
Гепард
Дымчат. леопард
Дымчат. леопард

Лев
Лев
Леопард
Леопард

Ягуар
Ягуар
Снежный Барс
Снежный Барс

Тигр
Тигр
Пума
Пума

Лигр
Лигр
Рысь
Рысь

Манул
Манул
Оцелот
Оцелот

Эксклюзив

история, наука, животные

журнал National Geographic (США)


Поиск в Yandex

Рейтинг

Rambler's Top100

 

 


Яндекс цитирования